看似運轉順利的塞爾提克隊其實在季初曾經傳出隊上兩位年輕大前鋒Powe與Davis在練習時爆發肢體衝突的消息。


事情是Powe在分組對抗時一掌打得Davis鼻血直流,Davis怒向Powe理論,並說Powe已經連續兩次這樣根本是故意的,眼看勢態就要一觸即發,好在還是眾隊友出面拉開兩人,老大Pierce還帶Davis到一旁「懇談」了一番事端才告平息。
 
對這個事件Rivers的看法是這兩人在前一場對暴龍的比賽都沒能上場,心裡多少有點悶,不過他也認為年輕人有點競爭是個好事。言下之意是他大有讓兩人去爭相進步、然後他再「從中漁利」的味道在。


從事後觀之,這個良性競爭的手法確實是相當成更功的。Rivers在練了一段Davis之後,現在輪到練Powe的機會了。當這兩人做為替補一同上場時,多半是Davis打中鋒而Powe打大前,而當只有一人上場時,則那人多半是頂替補中鋒,這樣的搭配模式,倒也合作愉快。
 
經過半季的調整,塞爾提克可以說是逐漸找出了前場輪替的最佳組合了。他們有靈活的Powe、厚實的Davis、拚勁的Scalabrine,再加上兼具身高與低位Perkins、以及全能的Garnett,儼然也是一付多采多姿自給自足大前鋒海的雛型了。


說回這個Leon Powe。他是2006年選秀第二輪第19順位、也就是第49順位被「丹佛金塊隊」選中的,隨即被交易到波士頓塞爾提克隊,換來未來的第二輪選秀權。
 
他老家在加州奧克蘭(也就是「金州勇士隊」的所在地),是土生土長的加州人,這點倒與塞隊主將Pierce有點類似,Pierce也是土生土長的加州人,卻在選秀會上被東岸波士頓的球隊選去。


Powe大學也在加州念,念的就是加州大學。加州大學的出產品當中最有名的,自然就要屬現在提出「交易我」要求而在全聯盟掀起波濤的「大三元製造機」Jason Kidd了。
 
除了Kidd以外,加州大學還出過Kevin Johnson這位前太陽隊的明星控衛。至於前鋒方面,比較有名的應該就是現在在國王隊的Shareef Adur-Rahim了。Rahim是個六呎九吋,體重卻比Powe還輕的靈活型大前鋒,入選過一次明星賽,早年是「溫哥華」灰熊隊的扛壩子,我個人認為他算是聯盟中最被低估的球員之一,不過近年來他因傷所困,也將無奈地提早被時代潮流淘汰了。


附帶一提,在Powe被以第49順位選中那年,爵士是擁有第46與47順位的。不過爵士第46順位選了來自伊利諾大學的「一人快攻」Dee Brwon。
 
此人是爵士現任主力空球Deron Williams的大學戰友兼換帖,可惜在為爵士效力一年之後爵士竟狠心不與之續約,今年黯然地跑到土耳其打球了。有關Dee Brown與爵士的愛恨情仇,爵士迷同好amox有著非常深刻動人的描寫:請點這裡
 
第47順位爵士則是選了美國大學籃壇連續三屆籃板王Paul Millsap,Millsap也是個小號大前鋒,才短短兩年時間就已經成為爵士隊輪替上不可或缺的重要替補;第48順位華盛頓巫師隊選了白俄羅斯的長人Vladimir Veremeenko,目前放洋中、還沒有來報到。而第49順位我們已經知道是Powe了。


事實上Powe在高中畢業那年,是以全美排名前五的閃亮高中巨星身份接受加州大學招募的,才大一球季,就奪得Pac-10聯盟的籃板王寶座。並曾在對南加大的比賽中一場抓下22個籃板,對了,南加大也正是Powe現在隊友、新人控衛Gabe Pruitt的母校。
 
在大學時期他的評價就是在攻防兩端都非常紮實,爆發力略嫌不足,但靈活而積極,重點是真的夠硬,當時還有選秀網站把他的NBA對比模組評估為David West。對、就是今年聲勢雀起的黃蜂隊的主力大前鋒David West。West也是一個矮大前鋒,不過今年拿個「20分10籃板」的頂級內線數據卻也毫不含糊。


不過可惜的是Powe在表現最好的時候,卻因傷而不得不動了兩次膝蓋大手術,所以最後他會落到第49名這麼後面的順位,主要還是因為這兩次膝蓋大手術的影響吧。
 
雖然這兩次手術看起來並未對其機動力與體能造成顯著的改變,但終究是會令NBA球隊有所疑慮,再加上他單薄的身材、偏矮的身高,以及略嫌不足的下半身力量,更是令其長遠的發展性被打上問號。
 
果然,就像前面說的,在進入NBA後他雖然有非常優異的靈活度與空間概念,但下盤力量之不足、令他在進攻端難以落實他在低位打出來的機會,而在籃板球方面也面臨了「卡到位跳不起來、跳起來又失位」的窘境。


但不管怎麼說,去年的塞爾提克隊願意賭他這一把,於是用未來的二輪選秀權向金塊隊換來Powe(巧合的是金塊隊自己也有著Camby、Nene、Martin三位常受傷勢困擾的優秀禁區球員),並且跟爵士隊與47順位的Millsap一口氣簽了三年約一樣,塞爾提克隊也一口氣跟49順位的Powe簽了三年約。
 
這個約在如今看來雖然不能說「物超所值」,但光看他能夠進入前場輪替陣容的份上,我們就已經可以說這個約給得不冤。如果他最後還能與大寶貝Glen Daivs一起成長為球風與功能互補的禁區好伙伴的話,這個「不打不相識」的故事又將為NBA添一佳話。


不過Powe在NBA的第一年,不幸卻是塞爾提克有史以來最悲慘的一年。他們不但打出了破隊史紀錄的18連敗,球隊的歷史偉人「紅頭」Auerbach以及王朝鐵衛Dennis Johnson相繼過世,隊中的主將與潛力年輕人還輪番受傷。然而也正是因為這樣的風風雨雨,使得Powe意外地在新人年獲得場均11.4分鐘的上場時間——比今年還多。
 
總結Powe的NBA生涯到目前為止總共是出賽84場,2場先發,平均4.4分3.2籃板。帳面上是差強人意,不過今年他的效率較諸去年是整體有所提升,而今年打到目前為止也有漸入佳境之感,最重要的還是他終於找到最適合自己的能夠幫助球隊的方法,因此逐漸獲得教練的信賴與愛,也就其來有自了。


附帶一提Powe生涯迄今的兩場先發中、有一場的對手便是猶他爵士隊。
 
那是2006年2月24日,在爵士隊主場的比賽。那場比賽是個神奇的比賽,許多應該上場的人都沒有上場,而許多不會先發或不會上場的人都先發或上場了。
 
爵士隊在那場缺席了Kirilenko與Okur兩位大將,而Boozer剛剛傷癒復出,上場時間被限制在25分鐘以下,頂上先發的是生涯多數時間在發展聯盟度過的二年級生CJ Miles,而爵士隊以短約形式簽下來的Louis Amundson也在那場比賽首次亮相,這也同時他唯一一場為爵士隊出賽的比賽……


塞爾提克隊方面,他們前不久才在球衣繡上黑色酢醬草以紀念過世的紅頭Auerbach,沒想到又在這場比賽的前夕於球衣上加上黑色條紋以紀念另一位過世的重要人物前控衛Dennis Johnson,並且帶著前22場比賽只贏1場的糟糕狀態來到爵士隊主場。
 
灰頭土臉的塞爾提克隊打算做點什麼來改運,於是他們決定改變下褟旅館,他們不住每回來鹽湖城那家,而改住幾個街區以外的另一家。塞爾提克隊的「改運」,終於「成功」了——他們最後以87比105慘敗給爵士隊。
 
為什麼?因為塞爾提克隊已經連續兩年沒有在鹽湖城輸過球了,是他們自己要改運的,哈哈!


這場比賽Powe以先發身份出賽了25分鐘,投籃3投3中,罰球4投4中,以完美的命中率拿下10分,外加9籃板,可惜這仍然不足以改變塞爾提克隊輸球的命運。
 
不過塞爾提克隊今年總算是否極泰來、風生水起了。所以當您在為著塞隊三巨頭的驚人績效讚嘆不已的同時,請也別忘了偶爾也多關心這些默默在聯盟「基層」打拚的小人物們啊。
 
像最近「很不沉默」的這位Leon Powe便是一個有趣的鑽研對像,一旦您特別關注場上這位穿著0號球衣的削瘦身影時,說不定將更能有額外的收獲咧。
 
對了,Powe在大學本來是穿44號的,不過塞隊的44號已經被Scalabrine、這位重要性與時間都將漸漸被Powe吃掉的老將穿走了……你穿我背號,我吃你時間,哈哈!

Actus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • OEDIPUS
  • 哈哈~~

    哈哈~看到波士頓改運而住旅館那段,我也笑了~~版主真幽默!!
  • 哈哈~
    其實我覺得那個圖稍微機車了點,不過我喜歡!XD

    Actus 於 2008/02/10 14:11 回覆

  • Arthur Lee
  • 大前鋒海啊......

    A大果然偏好肉棒群嗎!?

    不過拖稿很久了喔
  • 哈哈,而且交出來的稿還不是當初承諾要寫的題目......

    Actus 於 2008/02/13 13:21 回覆

  • Beren
  • ACTUS你好

    没法发在留言里^只能回这里,见谅……
    Actus你好,我来自HOOPCHINA的爵士邦.看了你很多BLOG文章和在PPT上的帖子.关于CJ的意见有点不一样,望指教.
    首先我承认我是一个CJ蜜,从他选秀时挂着个“Ray Gun第二”的名号时起就蜜CJ。前2季的表现作为一个高中生可以理解。夏天时那个不来参加RMR事件个人觉得和CJ无关,纯粹是经纪人为了下一份合同的策略。打季前赛时CJ还说过自己睡觉都在训练场并似乎志在必得地说自己希望82场首发。虽然还是败给了Brewer,不过给我的感觉已经不一样。GG DNP那几场比赛我全看了,CJ的表现只能用惊艳来形容。干拔,持球切入技巧都是super star的雏形。其传球天赋不亚于AK,运球同样不错。扣Amare展示了恐怖的身体素质。在对heat比赛中连续3次干拔3分简直让人觉得是Ray Gun转世。他的防守同样另人刮目相看。Sloan对他这季的评价最多的一句就是“比赛盯人的专注力提高很多”。总之他展示了自己一切能成为巨星的潜力,欠缺的可能只有经验。而Brewer可能被很多人高估了,他的投篮还是不行,防守对方头号得分手仍旧被暴。而且我发现了一个规律,凡是对那些打法开放,防守放松的球队他总能有良好发挥。换句话说,他就是那种乱仗高手,不大看好在季后赛时的发挥。可能你会觉得我认为“CJ防守好于Brewer”是天方夜谭,不过在JAZZFANZ论坛,起码有一半人认为CJ是Jazz第一lockerman,而Brewer属性更偏向AK,以抢断为主,也因此漏了不是位置。他和AK同时在场,AK的位置其实更偏外,Brewer起的是power wing的作用。
    关于最近的交易,我不理解你和其他很多PPT的球迷都希望换走CJ。首先他的交易价值很低,比赛时间少的人不可能换到什么好货色。甚至可以这样说,出去轮换阵容,其他人想拿去交易对KOC来说难度过大。有个Jazzfan还说过CJ+Almond换不到别人1个首轮的说法。而在轮换阵容中,最拥挤位置无疑是侧翼。要交易的话首当其冲就是Harp和Brewer。至于AK,起码季中是不会换的。而且CJ的合同里有和George相同的交易否决性质,除非是另一队的侧翼奇缺,一般我不相信CJ会同意。而你认为让CJ随意发挥会无法续约。CJ是受限制的合同,加上今年夏天有空间的队屈指可数,能给他300万以上年薪的我是不认为存在。因此CJ留下的可能很大。另一侧翼Almond,起码在他作为Jazz球员出场的比赛中看不出哪点适应NBA,很多美国球迷写的Utah Flash报告也说明NBDL的比赛不能作数,更有甚者指出他在NBDL根本不防守……
    还有一点,Brewer CJ Almond,最年轻的仍然是CJ,潜力最大的也是CJ。
  • 感謝您熱情的回應啦!

    首先我得承認,CJ暑假的鬧劇是讓我對他印象轉壞的一關鍵.
    當然我也明白這是出自經紀人的策略.但一個球員有沒有心從這邊多少可以看出端倪.
    以CJ當時少少的上場經驗,夏季聯賽是個非常難得的驗收機會,他卻放過了.理由據經紀人所講,是為了怕受傷而影響新約行情.
    簡言之CJ(與CJ的經紀人)所傳達出來的訊息就是:他只在乎合約,而不在乎籃球.

    最大的對比,就是幾乎已篤定不會續約的Dee Brown.他仍然在夏季聯賽拚命.甚至在無約以後還繼續履行他的球迷親善活動.

    看了爵士那麼多年,我有個心得就是,在爵士生存,球技與天份還是其次,最重要的第一關是你有沒有心.
    沒有心,有再好的球技天份,在Sloan手下還是上不了場,又有何用?

    有了心,才能來談其它.這是爵士隊一個比較特殊的文化.
    所以CJ這一手,就讓我對他在爵士隊的前途難以樂觀.
    縱使您說的CJ的那些優點都成立,也難以保證他能"真正"為爵士帶來什麼貢獻.

    至於CJ睡練習場什麼的,我相信真有其事,但這又有多少功效?
    我的意思是,他悶著頭練是練了,但真正練成什麼了,或練出多少球隊需要的東西了,都是很大的疑問.
    不客氣一點講,難道練球就不會受傷嗎?總之這一整筆都是個糊塗帳,很難讓人喜歡他.

    好吧,這些過去的事就先不提了.至少CJ在歸隊後已經為他暑假的行為認錯了.

    接下來談到CJ的能力部分.
    確實他打起來很有"明星味".但這種味道是否真轉化成對球隊的實質幫助?就很難說了.
    畢竟什麼天份,潛力,這種隱誨的東西,在簽約,選秀,培養,的時候可以做為參考,
    但實戰上能用就是能用,不能用就是不能用,乃是非常殘酷現實的.

    現在一個現實就是,Brewer透過不斷的努力,穫得Sloan認可.
    光這一點,就令Brewer在爵士站上了CJ難以企及的高度.---Brewer有心,且這個心是通過"官方檢驗"的.

    (當然我這是強調"在爵士".
    如果把這兩人的過去一筆勾銷,再一起空投到別隊,誰上誰下其實還不好說.
    但Sloan教練在NBA打滾三十年的眼光,總是比較有說服力)

    再來,Brewer能戰.
    替補上去幾分鐘,秀幾個好球,反映一些潛力,
    與日復一日場場先發,與對方主力放對,承擔球隊的主要運作系統,
    這兩者是完全不同的概念.

    簡言之,就是Brewer已經證明自己了.不論是在球隊結構上,或NBA實戰賽場上,他都已經證明自己了.
    而CJ,在這兩方面都有長的路要走.爵士隊有沒有打算帶著CJ慢慢走,我不清楚,但我認為可以不需要死拉著CJ不放.

    短時間之內CJ不可能超過Brewer,畢竟Brewer連贏了好幾把(其實是沒輸過)
    且現階段所有資源都倒向Brewer那邊,更別說他靠著先發實戰迅速累積的經驗更是CJ望塵莫及.

    所以,不是我高估Brewer,我當然知道放眼聯盟,Brewer哪算得上什麼人物.
    他也有許多缺點,例如只宜亂戰,還有賭博式的防守,都是.
    不過這裡的重點是說,在爵士隊,Brewer徹底壓勝CJ,乃早已是既定事實.

    至於您說Brewer本身能力與AK的搭配不盡如人意.我同意.
    不過現階段沒有更好的人選了,所以他們的搭法,乃是現有資源下最適宜的搭法了.
    而且相較於前場嚇阻力的問題,這側翼的問題已經算是相當輕微,而可以暫時擱置了.(特別是Korver來到,側翼組基本已經不必擔心)

    最後說到交易的問題.PTT爵士板的風格狂放想必您也是知道的,哈哈~
    裡面的東西有多少是嚴肅,多少是戲謔,有時候連我都快分不清......
    至少我可以偷偷告訴您,我個人所發關於交易的建議案當中,嚴肅的成份很低很低,哈哈!

    以我個人喜好,我確實是期待能把CJ換什麼算什麼.
    但我當然也明白現實層面上,CJ哪可能換到什麼菜.
    而且還有一點,如果CJ真像您所說的那麼好,那為什麼您又說他的交易價值很低呢?(笑)

    最後說到Almond,我完全同意您說的,NBDL根本做不得數!
    說我會認為他高過CJ也是玩笑居多.

    我認為Almond真正高過CJ的,只有他的大學籃球洗禮.
    可能是我成見吧,我對高中生還是沒啥把握,特別是CJ已經先進入職業賽兩年了,也沒見他打出什麼名堂,
    而且NBDL,CJ也是有打的,也打了兩年,也沒見他有過Almond新人年這種宰制力呀......

    倒是PTT爵士板10614篇,在下的拙作中所說的,確實是我的真實想法,
    我認為Almond只是側翼邊緣來來去去的備胎之一也.
    如果他剛好運氣好趕上前面有缺,他又自己打出來了,是他的造化.
    若他失敗,反正那麼低的選秀順位,養不起來也不是什麼意外.把他丟了也不心疼,好歹每年都會有個選秀機會進來......

    最後的最後,還是要感謝您的討論.
    以上也都只是我的一家之言,算彼此閒聊一番罷了~

    對了,您既然上得PTT,何不也來PTT發表一些看法呢!
    在那邊其實也是存在各式各樣不同的意見的.(總比我這一家之言開闊)
    我想,PTT支持CJ的人一定也有,只是不是顯學,或許您的發言可以扭轉這個局面也不一定呢!

    Actus 於 2008/02/16 17:32 回覆

  • Beren
  • 不好意思

    不小心前面点了悄悄话……自己也看不到回复。能在发下解答吗
  • 好的. 我已解開了~

    Actus 於 2008/02/23 13:30 回覆

  • Beren
  • 住宿了1星期没上,现在看到您的回复了

    关于经济人,我想说的是,毕竟CJ是年轻球员,这种并不是本质的错误并不应该过多斥责.何况谁不注重合约呢?似乎只有高龄老将能做到吧,至于说在乎篮球,可能他自己也觉得在Jazz出头机会不大吧.
    您说的关于Brewer的我全都赞同.他确实已经得到承认.但这个"认可"的定义是什么?他确实是轮换阵容中重要一环,确实融入体系和其他队友搭配无障碍,用身体素质打破一些僵局.但除此之外呢?Jazz的2号位依然是被对方这个位置球员上至明星下至龙套打暴,进攻上依然处于出手选择末端.
    目前来说2人似乎一个天一个地.但Brewer再怎么说都不是那种"无可替代"的人.而且Sloan对CJ也并非不认可,多次表扬其努力就是事实.假如说Hoffa的失败是由于缺乏天赋所至,那CJ在Jazz就根本没道理会没有出头的一天.再退一步说,谁知道Sloan在Jazz还有几天?离退休已经不远,到时2人之间的竞争并非毫无悬念.而球队对于"天赋"的定义也未必依旧如此.再怎么说,CJ本季所展示的天赋,我个人觉得值得Jazz继续培养.
    至于Almond和CJ的NBDL表现.我之前已说CJ本季是最让人感到惊艳的一季.要是真以此状态打NBDL,不是说他能拿54分,起码也能做到雄霸一方了.何况Almond其实并不稳定,似乎拿完53后一场就奇烂无比.
    其实我最想表达的是,CJ已经让人看到了成为Ray Gun的苗头,而Brewer似乎发展方向已经定型为辅助性角色.目前主力远不能达到"5重揍"水准.即使Jazz打的是团队篮球,但也不应该忽视队里有能成为顶级球星(可能也是唯一一个有这机会的人).更何况个人觉得Brewer的防守并不能达到专职locker man的水准.
    最后感谢您的回帖.PPT是实在不会回帖,只会看……
    另欢迎来到HOOPCHINA的Jazz Pond发帖。那里球迷虽然可能幽默感比PPT那欠佳……(甚至还有些愤青……)不过依然有很多热爱Jazz热爱篮球的忠心fans~
  • 感謝您的討論啦!

    我覺得現實上就算Brewer只是個工具人,對於爵士其實也算夠用了.
    (我認為他是爵士近年來最堪用的先發SG了,撇開Fisher那個真PG假SG不談的話)

    當然如果有更好的人選,是不應放過,
    不過要湊得五門齊,那談何容易啊!
    我的意見是,現階段是只要磨合順利,其實不需星光閃耀,也就能夠十分強大了.

    至於CJ這個"好苗子",
    我承認他有這個雛型,但是從雛型但成型,其中變數太多,
    您認為爵士應該繼續押寶在他身上,我認為可以不必執著,也許這是我們想法上較大的差別處吧!哈哈!

    此外您推薦的HOOPCHINA爵士邦,資訊量真的很紮實啊!我也常去參觀的!
    只不過確實不曾發過帖子啦,呵呵.

    Actus 於 2008/02/24 16:56 回覆

  • Beren
  • Jazz的目标是冠军啊,相比去年阵容最大变化是Brewer和Fisher,KK和GG.Fisher和GG起码都在playoff中证明过自己,而现在的2个还很有可能是常规赛球员.
    看现在AK缺阵的比赛,CJ的单兵防守完全展现出来了.无论比赛积极态度还是自身脚步移动都很不错.只不过裁判有点欺负小牌……
    而我所认为Jazz应该下赌注在他身上,是建立在他即战并不亚于Brewer多少,且认为他和AK搭配效果好于AK与Brewer基础上.
    另:欢迎来HOOPCHINA发帖,请问您有ID吗?
  • 這幾場AK受傷,確實是檢視CJ的好機會,
    可惜CJ上場時間都不算太多......

    我在HOOPCHINA沒有ID吶,我去那邊還是以瀏覽文章為主:)

    Actus 於 2008/03/10 13:45 回覆

  • CiCi
  • 爵士 AT 塞爾提克 -> 110 : 92

    爵士贏塞爾提克18分 好開心
    Deron P32 R5 A8 真強
    晚上凌晨一點我要看重播
    早上補習沒看到
  • 哈哈!我週末返鄉我也看到.
    事實上我是看到您流言才知道爵士贏賽爾提克的~!

    Actus 於 2008/03/16 18:40 回覆

  • jazzfan_sea
  • 爵士再度奪下分區龍頭

    果然一有好消息,A大馬上就發佈!爵士拿下西北組龍頭才一個小時前的事,馬上就上即時新聞了! XD
    對了偷偷跟A大說一下,前幾天我還跟我同事說爵士很有機會打進進冠軍賽,我同事都不太想鳥我,但是連剋馬刺和黃蜂,可以說是一個sign吧! XD
    個人覺得到越到季末爵士整合越好。接下來的賽程,我認為大概只有最後一戰在客場對馬刺比較沒把握,其他應該都拿的下來。(這樣會不會太對不起其他隊的球迷)。
    爵士甚至有機會搶進到西區前兩名。不過名次前進的話,我是比較希望爵士和湖人能錯開,因為老實說湖人陣容完整,球員年輕,又不乏得分好手,爵士對到會比較頭痛 @@
    呵呵,總之是希望爵士能繼續維持這樣的士氣和默契,相信我的期望會成真的。 XD
  • 結果沒想到今天就輸小牛了......
    確實如您所說,爵士沒有繼續這股氣勢下去真的相當可惜,
    不過我個人認為爵士的優勢在於他們是一支茁壯中的球隊,
    這種球隊在季後賽的爆發力是很可觀的(當然,崩盤也是很可觀的.......)

    還有我也偷偷認為爵士有機會打進冠軍賽,只是我都叫自己不要去想.XD
    畢竟在西區,有實力打進冠軍賽的球隊少說也有4,5支......

    至於季後賽實際表現,我倒是真的沒去期待或盤算什麼,
    我只希望爵士能在這激烈的賽場上堅持並貫徹自己的風格,這樣就夠了~

    (不過,身為一個球迷,能看到越多場自家球隊的比賽當然還是越開心啦!XD)

    Actus 於 2008/04/11 13:50 回覆