爵士隊今年例行賽17勝24敗的客場戰績,是西區8支季後賽球隊中最差的。不過今天卻在客場以90比84擊敗火箭隊,取得了2比0的領先優勢。這,也是爵士隊季後賽史上第一次連續贏得客場頭兩戰。


連續贏得客場頭兩戰不容易啊,反倒是爵士季後賽歷史上,客場開局先贏一場,第二場卻輸掉的,卻早有先例。比方說1991年第一輪對太陽隊,先在鳳凰城贏了一場,然後輸一場,不過最後是以3比1晉級。
 
還有1996年第二輪對馬刺,也是先在客場贏一場,再輸一場,不過最後則是以4比2晉級。附帶一提,該年度馬刺隊第一輪遭遇的隊手跟今年一樣,也是太陽隊喔!


事實上從西元2000以來,如果不算今天的爵士隊的話,季後賽連續贏得客場頭兩戰的球隊總共只有四支,分別是:
 
2001年西區冠軍賽的湖人,勝馬刺,最後湖人以4比0晉級。
 
2003年東區冠軍賽的籃網,活塞,最後籃網以4比0晉級。
 
2005年西區冠軍賽的馬刺,勝太陽(又是太陽),系列賽最後馬刺是以4比1勝出(又是馬刺勝出)。
 
2005年西區第一輪的火箭,勝小牛,不過系列戰最後結果,卻是火箭以3比4被小牛隊翻盤,這也是四支先贏客場兩戰的球隊中唯一被淘汰的。
 
附帶一提,隔年、也就是去年西區第一輪,火箭也是先贏兩場(不過並非客場而是主場),最後卻同樣也是3比4被淘汰,對手,則與今年一樣是:爵士隊。
 
(感想:怎麼季後賽就是這幾隊翻來覆去廝殺?)


另外值得一提的是,包括今天這場在內,兩年來兩隊在季後賽於休士頓主場總共交手過6場,這6場中有5場是爵士帶著領先進入第二節,而6場全部都是爵士帶著領先進入第三節。而且自從去年季後賽第一輪第七戰,爵士贏火箭後,包括例行賽與今天這場在內,爵士已在火箭主場取得四連勝。
 
不過爵士隊也不能太驕傲,因為今年例行賽爵士僅有的四場主場敗戰中,就有一場是輸給火箭。而且從歷史紀錄上來看,火箭也可以是一支艱韌的球隊:
 
1994年西區半準決賽,火箭雖然一開局就在主場連輸兩場給太陽隊,還分別大敗18分與20分,不過這系列賽火箭不但擊敗太陽隊勝出,最後還贏得當年度的總冠軍。
 
(感想:怎麼苦主都是太陽?)


再拉回爵士隊方面,從本季表現來看,其實要打倒火箭是有訣竅的,那就是:在第四節打完後保持領先。嗯,我是說,第三節後打完必須領先啦!理由如下:
 
根據本季火箭戰鬥史,包括例行賽與季後賽在內,如果第三節打完後對手領先火箭隊是的話,那麼戰績是漂亮的23勝2敗;但如果第三節打完後對手不幸落後或平手的話,那麼戰績則是慘無人道的6勝53敗!


還有一點小花絮:
 
爵士替補控衛Ronnie Price,雖然大學念的是位於猶他州的猶他山谷大學,但他其實出生與成長都在德州的Frienswood,算是大休士頓地區的人士。
 
Price這兩場對火箭之戰表現出色,總共才上場大約12分鐘就勇奪13分,其中三分球更是4投3中,獲總教練Sloan稱讚為「實而不華」(non-nonsense guy),場下還有許多親戚朋友還來看比賽,可謂面子裡子雙贏。


另外於第二戰終場前20秒左右投進關鍵一球底定勝負的爵士射手Korver,則把他的神來一投歸功於爵士本季的特約助理教練、也是爵士隊史上最佳射手之一的Jeff Hornacek
 
Hornacek雖然定居於鳳凰城,但本季開始接下爵士特約助教的職位,定期通勤於鳳凰城與鹽類城之間。而上個週末,Hornacek更是風塵僕僕特地到休士頓與爵士隊會合,展開最後階段的絕殺特訓。
 
他所特訓的主要目標,當然是球隊的先發小前鋒、也就是對火箭第一戰的獲勝功臣Kirilenko;以及在去年十二月,爵士以得分後衛Giricek與未來有保護的首輪選秀權向費城七六人隊換來的深受球迷喜愛的白人鋒衛、Kyle Korver。


有趣的是,Korver本身已經是在聯盟頗有威名的射手了,Hornacek「得天下英才而教之」,想必跟指導Kirilenko比起來更是別有一番風味吧!
 
對了附帶一提,Hornacek跟Korver一樣,不但都是白人、都是神射手,而且也都是爵士用隊上原來的主力得分後衛去向七六人隊換來的呢!
 
當年換來Hornacek的Jeff Malone,只為七六人隊出賽了71場,就又被送到邁阿密熱火隊。而今年換來Korver的Giricek,更是只為七六人隊出賽了12場就被買斷,後來加入了鳳凰城太陽隊。更巧的是,Hornacek的NBA生涯就是開始於太陽隊,現在更定居於鳳凰城。


至於爵士隊陣中的七六人舊將還不只於此,爵士前任隊長,永遠的爵士精神代言人硬漢小前鋒Matt Harpring,就曾在2001~02球七六人隊效力了81場,還場場先發。
 
對了,說到這個Harpring,從上周開始,他自動請纓擔任爵士二輪新秀Fesenko的導師,並且天天跟它耗在一起對練。
 
這兩人一個是小前鋒,一個是中鋒,乍看之下很奇怪,不過Harpring說他這麼做不只是看上Fesenko的絕佳天份與尚嫌粗糙的技藝,他還更看到了Fesenko其實缺乏一個真正的導師:一個教他如何控制飲食,如何排遣假日,如何設定練習目標等等的導師。


Harpring告訴Fesenko說,別看大家好像表面上都只練兩個小時,練完便解散,就以為這樣就能打NBA。其實有很多人都是晚上偷偷跑回來自己加練,然後去做重訓,或是觀摩比賽錄影帶什麼的。真正的NBA球員有許多私下不為人知的努力,他希望能帶領Fesenko進入這一環。
 
而現在,例行賽結束,Fesenko也被從發展聯盟被召回爵士母隊,雖然我們不奢望他會在寸土寸金的季後賽獲得太多機會,但至少藉由這個隨隊的機會與他的「導師」朝夕相處,勤加磨練,明日的氣力,今日就給它存便便!
 
您看看!今天爵士對火箭系列戰取得2比0領先,爵士史上最佳射手回來指導現任主力鋒衛,爵士精神看板自願擔任菜鳥中鋒的導師,這樣一支有過去、有現在、有未來的球隊,我真是愛死他了啦!

Actus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • tido
  • 我以為Hornacek退休後會去從政...他的臉實在非常適合當國會議員啊!

    Kyle Korver終場前那記單手拋投真的很有Hornacek當年的影子...
  • 哈哈人家Hornacek可是有牌的會計師呢!

    不過聽說他的正職是太陽隊制服組......

    Actus 於 2008/04/22 23:41 回覆

  • BIGP
  • 小哈人真好~ 還會主動帶費三科
    原來NBA球員都會偷練.........
    搞不好費三科還真的乖乖練完就回家看電視 -.-
    AK怎麼沒跟他說........ XD
  • AK還帶Fesenko去吃壽司吃到拉肚子...
    不過AK也不錯啦,Fesenko沒考到駕照前都是AK當他司機.

    可是他們兩個大概比較像玩伴關係XD,
    練習什麼的還是要有威望的老將像Harpring這種來帶比較有效果.

    Actus 於 2008/04/23 00:28 回覆

  • CiCi
  • Good

    <<<爵士史上最佳射手回來指導現任主力鋒衛,爵士精神看板自願擔任菜鳥中鋒的導師,這樣一支有過去、有現在、有未來的球隊,我真是愛死他了啦!>>>

    這一段實在太棒了,我愛死了!
    剛熬夜看完爵士的比賽可以安心睡覺了,
    一直不想上網看比數,把晚上的重播當Live,我愛是爵士隊了!
  • 哇你還真能忍!
    要是我一定先偷偷查比比數,免得三更半夜心臟病發沒有人知道~XD

    Actus 於 2008/04/23 02:45 回覆

  • irene
  • 「這樣一支有過去、有現在、有未來的球隊,我真是愛死他了啦!」 ... 一句話道盡十數年歲月啊 ♥_♥
  • 啊!是i姐大駕光臨!真是深感榮幸~

    Actus 於 2008/04/23 13:48 回覆

  • 愛裝酷的魚
  • 費三科

    怎麼看費三科還真的是個寶貝的感覺...天天的~~哈哈
    我愛爵士隊
  • 天兵能天到大家都愛,也不容易呀~哈哈!

    Actus 於 2008/04/23 15:19 回覆

  • 狂劍客
  • 糾正...

    根據爵士火箭戰鬥史,包括例行賽與季後賽在內,如果第三節打完後爵士隊是領先的話,那麼戰績是漂亮的23勝2敗;但如果第三節打完後爵士不幸落後或平手的話,那麼戰績則是慘無人道的6勝53敗!...
    這段話有誤,我是從salt lake tribume 看到的...(本人住在鹽湖城..) 它是說本季火箭如果第三節領先或平手,有53次是贏的,六次是輸的...而在第三節結束時落後,卻只贏了兩次,輸了23次...跟爵士的對戰沒有關係,純粹只是火箭隊本季的記錄...把數字加一加,剛好也是目前為止的84場...所以我覺得你搞錯了...但是無論如何,還是很喜歡你的文章...
    go jazz go!!
  • 經過查證,確實是我搞錯了.
    內文已經修正,感謝您的指教啦!

    閣下住在鹽湖城,真是幸福呢!
    未來幾天會去看比賽嗎?

    Actus 於 2008/04/23 16:13 回覆

  • 狂劍客
  • 季後賽門票已空

    唉~說到要去看...我還是不要去帶賽的好...在電視前加油就好啦...去年去了馬刺和爵士的第四場吧?! ,我忘了...反正就被鬼之切入吉諾布里狂罰球輸的超慘...今年主場開季跟火箭的那場我也去...爵士也輸...所以,還是待在家好了...反正票也賣完了,不想讓黃牛賺黑心錢...在家看電視其實有些high light也看得比較清楚...也可順便上網追蹤box score... :D (我一定是瘋了...)
    爵士加油啦!!
  • 既然沒票了,在家看轉播跟上網追蹤box score不是一定要的嗎!?
    看來大家一樣瘋,彼此彼此,哈哈!

    Actus 於 2008/04/23 16:52 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 狂劍客
  • 昨天竟然輸了 ...
    memo打得很差...(沒想到最後竟然有Double-double)...
    太太輕敵了 ..
    我只是來這紓發一下情緒...
    順便打一下小廣告...
    我寫的有關korver的文章...
    http://www.wretch.cc/blog/lchcutah&article_id=21441944
  • 這場比賽很難得,難得臺灣也有電視實況轉播,
    真是世界各地的爵士迷同聲一哀啊......

    Actus 於 2008/04/26 14:10 回覆

  • ash
  • 確實有看那場比賽的人都看的出來爵士根本沒有認真打.不過下半場確實有認真打啦.只能說太輕敵了.可是2-0時他們自己都跟記者說不會輕敵.結果表現出來很令人失望.是因為他們太年輕嗎?
  • 賽後記者會Sloan有說,
    2:0領先情況下光嘴上說不輕敵是沒有用的,
    除非把自己想像成輸球.
    而這是很難的,因為明明是贏球,卻要有輸球的心情.

    Sloan真不愧是老江湖,這種訣竅都大方在記者會說.XD

    Actus 於 2008/04/27 13:32 回覆

  • SOS
  • 戰況正火熱 這裡怎麼沒熱烈討論呢
    不是真正的爵士迷 但很喜歡爵士 爵士加油阿... 話說Deron3分其實真的很準的說...繼續練下去 未來他的籃子看來會真的很有水準
  • 抱歉啊,最近比較...懶!
    看過比賽幾聲長嘆之後,就懶得再多說什麼了.所以都沒更新.

    經過這個系列賽,我想Deron確實已經成為爵士的王牌了.
    倒是原本檯面上的王牌Boozer,令人有點失望...

    Actus 於 2008/05/17 14:53 回覆

  • ash
  • 首頁圖換成deron會比較好

    很期待你在多寫幾篇爵士的文章ㄟ.我還想多了解爵士.尤其是現代的爵士.由於boozer打的真的很糟糕所以.短期內不太想看到他.如果他正常發揮的話.爵士早就贏了.也不用再看到dwill打的那嚜辛苦
  • 哈哈,Boozer今年季後賽不知怎地,
    總是找不到他原本舒服的打法.
    到後面幾場我甚至認為這是心理層面的問題了.

    不過往好處想,Deron經此磨練,應當能成長為獨當一面的大將了,
    這對年輕的爵士來說,是件天大好事~!

    然而就怕Deron一磨之後,不想再跟爵士續約......

    Actus 於 2008/05/17 14:57 回覆

  • qaz13579
  • Boozer...

    如果Boozer有看到您的文章,會打的更好嘛?好久都沒更新....我要><
  • 有傳言說Boozer在季後賽的失常是因為背上有傷,
    不過在球迷間有更多的流言是希望將他交易車去......

    然而我個人倒是傾向再給Boozer一次機會,,
    畢竟以他的表現,薪資,年紀,以及系統適應度等等各方面來看,
    要換到比他更適合現在的爵士的人,很難...

    Actus 於 2008/05/28 09:27 回覆

  • qaz13579
  • 交易...

    如果把他交易出去,我相信爵士會先輸個10場,被交易過來的那位某某某才會漸漸適應吧!((保守估計
  • 哈哈,如果最後能適應倒還不錯,
    最怕就是不能適應就後悔莫及了...

    Actus 於 2008/05/29 12:08 回覆

  • gratitude
  • 請問現在打到哪了?
    好久沒看NBA了!
    Karl Malone沒上是因為受傷嗎?
  • qaz13579
  • 不會的 !

    舊的猶他雙煞很少在受傷~這大家都知道,他沒上是因為他多年前就退休了啦XD
  • 哈哈哈!請問你們說的Karl Malone是誰?
    我只聽過Moses Malone. XD

    樓上那位g板友,是資深爵士迷,
    說不定他真的親眼看過Moses Malone在ABA的猶它晨星隊打過球呢!

    Actus 於 2008/05/30 14:24 回覆

  • TimChiu
  • 請問一下

    請問一下Jeff Hornacek為什麼好好的球不練,偷跑去應徵死對頭公牛的教練阿,是因為Stockton都不把球傳給他嘛?
  • 我比較想知道為什麼公牛球星Jerry sloan來爵士臥底20年了都還沒被揭穿.XD

    Actus 於 2008/05/31 12:46 回覆

  • onlan9hk
  • 版主很久都沒有更新版面了.是不是去了猶他取材? 希望不要學富樫就好了
  • 哈哈,如果能去猶他取材,我還真的很想去呢!
    不過...確實是相當久沒有更新了...

    Actus 於 2008/07/07 04:53 回覆

  • onlan9hk
  • 老大如果有時間或想不起標題的話, 你大可向高難度挑戰---stockton, malone, pistol. 內容可以多到需要分開2-3篇(每個人!!) 畢竟, 作為jazz既網頁,不介紹他們幾位有如印度餐館沒有咖哩(不負責任mode)
  • 哈哈!感謝您的好建議.
    確實提到爵士當然不能不提當這些傳奇人物.
    不過他們之所以傳奇,也就在於他們的故事真是一言難盡啊.

    對了,提供您一個資深爵士迷的blog:
    http://blog. pixnet.net/gratitude
    那裡有不少關於Stockton的詳細資料,我也從中獲益良多.

    Actus 於 2008/08/04 12:18 回覆

  • 悄悄話
  • partick
  • 非常喜歡爵士隊!
  • 我也是!呵呵,一起關心爵士隊的比賽吧!

    Actus 於 2008/11/15 13:15 回覆

  • 期待新文章出現的爵士迷
  • 新的文章阿!!

    新賽季已經開始了.大大請問你何時才要寫新文章呢?最近nba官網有說到了爵士的進攻.你能抽空翻一下讓我們爵士迷了解嗎?
  • 您好啊!
    沒想到才一段時間沒來,這裡就被廣告充斥.

    您的留言頓時成了這裡的清流呢,呵呵~

    Actus 於 2008/11/15 13:16 回覆

  • stockton0
  • 我竟然過了八個月才發現這個專業的阿秋blog...
    爵士板好像只有會我叫你阿秋^o^
  • 你到現在在才發現這個沒多專業又拖稿很久的blog,並不希奇.
    希奇的是,在沒有任何線索的情況下,你是怎麼發現這邊的啊哈哈!

    Actus 於 2008/12/15 13:42 回覆

  • galinsong
  • 我想問一下...
    你的mail是不是有更改..
    如果有更改的話...
    麻煩把正確的寄給我..
    galinsong@pixnet.tw

    謝啦......
  • 訪客
  • Actus大 Sloan辭職了怎麼辦,唉 好難過
  • Allen
  • 根據本季火箭戰鬥史,包括例行賽與季後賽在內,如果第三節打完後對手領先火箭隊是的話,那麼戰績是漂亮的23勝2敗;但如果第三節打完後對手不幸落後或平手的話,那麼戰績則是慘無人道的6勝53敗!

    版大:這句話修改後看起來還是怪怪的~您要說的是不是:
    如果第三節打完後領先的是火箭隊的話戰績是漂亮的23勝2敗:但如果第三節打完後領先的是對手或是平手的話,那戰績則是慘無人道的6勝53敗。(句子裡的戰績好像顛倒了唷!)