[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
Deron Williams毫無疑問是爵士隊當今的靈魂。這位2005年選秀的探花郎,只花了短短兩年時間就晉身NBA一流控球後衛之列,不但連續兩年入選新秀明星賽,今年(2006~2007球季)更以場均9.3次助攻成為聯盟助攻榜亞軍,僅次於太陽隊的Steve Nash。除此之外,還帶上16.2分、3.3籃板的優異表現,入選了今年美洲盃的美國國家代表隊。

        不過,得到這樣一位高手、或者說養成這樣一位高手,爵士隊所付出的代價不可不謂慘痛、而所付出的心力也不可不謂龐大呀!

         這一切得遠從2003年說起。2003年球季開打之時,爵士隊上下彷彿籠罩在一片哀愁中。一個原因是為球隊效力18年的老將「郵差」Karl Malone離隊前往湖人追求冠軍夢;另一個原因則是「郵差」的好搭擋、為爵士效力的19年、NBA史上助攻冠軍兼抄截冠軍的球隊靈魂控衛John Stockton宣布退休。


球隊頓失兩大支柱,幸好老教練Jerry Sloan還在,哀兵姿態出擊下,加上隊上全能小前鋒「AK47」Andrei Kirilenko打出生涯代表作(甚至進入明星賽),雖然球隊中斷了連續21年打進季後賽的紀錄,但到底也是打了個42勝40敗、跌破眾多專家眼鏡的五成以上勝率戰績。

        但隔年、一代頂級控衛Stockton退休後為爵士所遺留下來的症狀才開始出現。首先跟在Stockton身邊學習最久的西班牙控衛Raul Lopez因為膝蓋久傷不癒,黯然回國發展;接下來是前一季表現出色、並在雅典奧運率領波多黎各隊大敗美國的Carlos Arroyo與Sloan教練鬧不合,導致被冷凍、最後被便宜賣到活塞。爵士這個擁有優良控衛傳統的球隊竟淪落到必須以名不見經傳的Keith McLeod來扛上先發控球後衛這個位置。

這還不是最慘的,最慘的是開季前爵士用六年七千萬之昂貴合約重金盤來的大前鋒Carlos Boozer剛來沒幾場比賽便受傷,整季報銷;前一年入選明星賽的「AK47」也是因傷打打停停。開季四連勝以後,便一路狂輸,最後竟落得26勝56敗(爵士隊23年來最差戰績)、中西組墊底的悲慘成績結束了2004~2005球季。

        不過「天無絕人之路」,成績差也有好處。就是選秀順位可以靠前。任何人都看得出來,爵士隊最大的破洞乃在於控球後衛的位置。而當年(2005年)的選秀,好巧不巧正是近年來難得一見的「控衛年」。當時榜上有所謂「三大控衛」並稱一時瑜亮,分別是:威克森林大學的Chris Paul、北卡的Raymond Felton、以及伊利諾大學的Deron Williams。

        根據戰績排列以及NBA的樂透選秀規則,爵士隊最有可能的落點是在第四順位。該年度的選秀狀元幾乎已經篤定是猶他大學的中鋒Andrew Bogut,榜眼也多半不出為北卡的前鋒Marvin Williams;爵士隊理論上的第四順位,那是三大控衛隨便撿都有的、安啦!


然而世事豈能盡如人意。那年選秀抽籤的事實,就是硬是不照機率走。戰績已經夠糟了的爵士隊雪上加霜,落到尷尬的第六順位。第六順位有多尷尬?沒多尷尬,只是讓苦缺控衛的爵士隊剛剛好錯失三大控衛罷了!

        這時爵士隊「不由自主地」與幸運抽到第三順位、但隊上並不缺控衛的拓荒者隊漸漸看對了眼。兩隊眉來眼去的交易傳聞不斷,甚至拓荒者隊還在測試Chris Paul的時候邀請爵士隊高層去參觀,「現寶」談買賣的氣氛十分濃厚。最後一番折騰,爵士隊以該年第6、第27、以及隔年第一輪(來自活塞隊)的選秀順位換來拓荒者的第3順位選秀權。這個舉動非常正確,事後看來也很值得,但以三換一、換一個還沒有入隊的球員,這個代價不可謂不大。

現在好啦,三大控衛隨你挑。但有錢人也有有錢人的煩惱的,現在的煩惱是、要挑誰比較好?(真奢侈的煩惱)

當時三大控衛中普遍評價最高的是Chris Paul,而Deron Williams緊追在後,差距極微,但差距是存在的。Raymond Felton雖然與前兩者實力接近,但就選秀順位而言他超越前兩者是不可能的。

        Sloan教練就曾經在球隊同時測試過Deron Williams與Raymond Felton之後,評論Felton道:「他很靈活、很快、帶球推進非常好,能打高節奏的比賽……他可以讓隊友跑起來。」至於談到Williams、總教練Sloan是這樣講的:「我比較喜歡他,因為他在大學磨練比較久,球感更好,傳球視野非常棒。」


所以現在問題稍微單純一點了,Chris or Deron?當時的氣氛是眾人為此二選一的兩難而議論紛紛,但其實爵士高層的決定很早就下好了。據說Sloan教練在觀察過他們兩人的球賽後,非常堅定地向球隊總管建議應該選擇Deron;而爵士辦公室也曾把Chris與Deron的比賽錄影帶寄給John Stockton觀看,這位一代傳奇控衛在看完兩人錄影帶後也向爵士高層提出了與Sloan教練一模一樣的建議:選Deron。
 
------未完待續 

 

Posted by Actus at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(1) 人氣()


留言列表 (4)

Post Comment
  • sandy
  • pixnet站方通知

    親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • gratitude
  • shin770107
  • 連web都可以空推啊XDDDDDDDD

    推Actus的文章,爵士迷有你真好^^/
  • Poleaxe
  • 好文果然一下子就被站方注意到了 XD
    恩.. 差點忘了
    現在趕緊來加到我的最愛裡。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options