繼「有古之俠風」的Villaneuva之後,這邊想提出一個球路截然不同的人選來互為印證,他、就是現在在紐約尼克隊的David Lee

David Lee

        很驚訝嗎?對,坦白說
David Lee這個答案可以說是「全錯」。
 
他毫無疑問,板上釘釘,是個徹頭徹尾的大前鋒,除非有什麼爆炸性的開竅,否則以他的材料與風格,要轉職成小前鋒應該是簡直不可能。
 
身高69吋體重249磅的他,在佛羅里達大學時代主要打的就是標準大前鋒的工作,甚至在大學前兩年還是打全職中鋒的。
 
他最大的長處就是在於體能很不錯,在禁區內的破壞力十足,低位動作流暢,腳步好,其大學生涯百分之六十二的命中率破了當時佛羅里達大學的紀錄,更有甚者,他在大學時期增加了至少十五磅以上的肌肉。
 
NBA以後變本加厲,不但肯拚肯搶肯做一切髒活累活,還展現對籃板球無比的狂熱。
 
其實他從大學時代開始、籃下的卡位工作一直不能說做得很好,而總是靠著旺盛的精力、過人的體能、以及超凡的熱情來衝殺爭球。


 
所以,根據大前鋒「powerforward的定義,他還真是「有夠power」,乃標準到不行的本格派大前鋒,就是硬生生地靠他的力量在內線討飯吃,並且還不惜增重增肌肉,降低機動力來提高他的力量。
 
於是左看右看,都會發現他不但是個典型的大前鋒,甚至還離小前鋒還越來越遠。
 
不過,會在此處提出他來,並非無的放矢。
 
Lee的小前鋒情緣 
 
首先,他其實跟小前鋒這個位置很有緣,只是有緣無份,才走到今天這地步。
 
這要從他2001獲得高中麥當勞冠籃大賽冠軍開始說起。當時他還只是一張白紙,尚未定型,而已經確定的只有他體能非常勁爆,既靈活又有力量,如果這個時候就進入NBA,當可與Josh Smith一樣,早期規劃,早期培養。
 
不過當然他那時除了體能以外,球技方面是尚不夠格的。於是他去了佛羅里達大學。
 
佛羅里達大學也像NBA球隊一樣,看到當時的David Lee就像看到一塊白淨淨的璞玉,好捏好揉,而佛大根據當時隊型需要,決定把他練做「可以扛中鋒的大前鋒」。
 
當然,Lee是擁有這樣的條件的,而他為了達成這個任務,除了進行這方面技藝的增進以外,到了某一程度後他為了更進一步,不得不在力量與機動力之間做個取捨,而他因為被當成一位更接近中鋒的大前鋒在培養的,所以他當然只能就力量而犧牲機動力了。


 
於是,因為這樣的際遇,終使得他越來越往大前鋒位置固著了。
 
在與小前鋒位置「擦身而過」第一次之後,他於2005年第30順位,也就是第一輪的吊車尾被尼克隊選中。
 
在選秀期間,曾有部分選秀網站預測他進NBA後或許有可能往小前鋒位置發展,不過因為他大學四年都打大前鋒,基本上球風已經固定,且其優秀大前鋒的形象已深植人心,所以要NBA球隊狠下心來專把他往小前鋒練去,也真是不容易。
 
說到選走他的尼克隊,當時已有優秀的小前鋒Quentin Richardson與潛力股Trevor Ariza,而在大前鋒位置上缺乏天份,所以當時是讓Lee優先選擇往大前鋒方向發展。這,或許可以說是Lee與小前鋒錯過的第二次。
 
同年的第6順位,尼克隊還選了來自亞歷桑那大學,高達611吋的中前鋒Channing Frye,這Frye也是一位天份洋溢的年輕長人,而他擁有的是Lee最為缺乏的面框能力,於是就算Lee持續打他的大前鋒,他還是不可避免地被同梯的Frye給擠壓到了。
 
那年Frye出賽65場、平均每場可上24.2分鐘,奪下12.3分,入選年度新人第一隊。而Lee雖然出賽略多、有67場,但平均每場只能上不到17分鐘,平均得分更只有5.1分而已。


 
不過,隔年,也就是剛剛過去的20062007球季,「大前鋒」這個東西終於還是回歸到「power」的概念上了。
 
Frye不知道什麼緣故,看起來不若前一年那樣有活力,使得他雖然出賽72場有59場先發,上場時間較前一年略增,但得分、籃板、火鍋等各項數據卻都較前一年降低,尤其是平均得分驟降三分,這對一個一直很受重用的潛力新秀來說真的是一件費解的事。
 
Lee,在這一年上靠著前面說過的拚勁與熱情,從板凳席上出來,表現非常勇猛,雖然受到傷勢困擾,整年只出賽了58場,但每場平均可上到將近30分鐘的時間,這已經是接近先發球員等級的重用程度了。
 
而且在這時間內他可以拿下10.710.4籃板「雙十」的優異成績,籃板率高達20.4,也就是說當他在場上時,全場有20.4%的籃板是會被他拿下來的,這樣的表現,可在全NBA排到第四位,而其真實命中率(true shooting %,是一種考量到出手類型的命中率指標,可以綜合三分球與罰球的命中率於一體,具體看出球員的得分把握性)更是排名全聯盟第三!
 
如此優異的表現,令他代表入選了二月份新秀對抗賽的二年級代表隊,在這場比賽中他與我們爵士隊的控衛Deron配合得不亦樂乎,常看到球過半場後Deron就往禁區Lee那裡塞,Lee接球後跳起來就往籃框那裡塞,然後就可以回防了,Lee全場投1212,獲頒了新秀對抗賽的MVP


 
以上種種,頓時使得David Lee成為今年尼克隊最被人稱道的亮點之一,尼克總管兼總教練Isiah Thomas更是數度宣稱David Lee是紐約的非賣品。
 
Lee與爵士 
 
對了,說到這裡我都差點忘記現在的命題是「尋找能在爵士系統下勝任小前鋒的大前鋒」。
 
David Lee打大前鋒績效極高這是無庸置疑,但是我卻也不認為他就能在爵士隊做好側翼工作,坦白說我認為他做不好。
 
因為他面框技巧實在太貧乏,聽說近來中距離略有進步,但是運球什麼的依然完全不行,更別說我們前面一直強調的「機動力」了。現階段的他事實上只有在籃下才有進攻威脅性,因此完全無法為系統的長人提供什麼戰略幫助。
 
不過雖然如此,我還是提名他,不為別的,而是我發現他的處境其實與爵士隊裡那些「不知道什麼時候會被抓去打小前鋒」的大前鋒們有異曲同工之妙。
 
Lee的小前鋒孽緣 
 
今年夏天,尼克隊送出他們失魂落魄的先發大前鋒Channing Frye,向拓荒者隊換來了低位進攻的高手Zach Randolph


 
Randolph一來,等於是在Lee的面前立起一道更加龐大的背影,Randolph去年可是「2010籃板」俱樂部的優質長人,而且其所擅長的是油漆區內的背框攻擊,這些項目都剛好與David Lee的利基重疊。
 
一般預料,Lee恐怕不容易與Randolph做區隔,而且這兩人都是69左右的身高,兩人一起上則或許有人必須頂到中鋒,無論那人是誰,對尼克防守隊型都將會是一大負擔。
 
況且尼克隊的主戰中鋒Eddy Curry也是個喜歡在低位肆虐的好戰份子,這使得Lee現在等於是被同隊的兩個明星級前場給「擠到後面來」了。
 
當然這個後面,指的是球場站位的後面,而不是板凳後面。
 
事實上Lee身為最受球迷喜愛也最受教練器重的好用球員,是沒有人會捨得把他放著不用的,可是他受到RandolphCurry的擠壓卻又如此明顯,那到底該怎麼辦呢?
 
對,沒錯,此時傳出Lee正在練習小前鋒套路的消息。這與爵士隊為了讓Kirilenko多打一點大前鋒、而傳出讓搏命派大前鋒菜鳥Paul Millsap多練點小前鋒的故事、頗有異曲同工之妙。


 
LeeMillsap,都是以高效率、肯拚搶、對籃板掌握特別有心得,而深受球迷讚賞喜愛,在隊中佔有一席之地。而現在,同樣是為了妥善安放隊中其它大牌球員,而同樣被迫從大前鋒往小前鋒方向移動。
 
Millsap曾說他對此還不太順手,而熱身賽期間,因為各球員上場時間短又錯開,所以我們尚難觀察出到底Millsap是打了多少小前鋒的工作。
 
倒是Lee、據說有記者曾看到他在離籃框15呎的地方投107,他自己也曾發下豪語說,如果球隊需要他與RandolphCurry同上,他可以打小前鋒!
 
那麼他到底是否真的會打到小前鋒呢?坦白說我認為機會不大,頂多就是當他們三人同上時,為了讓站位錯開,而會令Lee走到相對於小前鋒的點上罷了,真正「打起來」的時候,他應該還是絕大多數運用大前鋒手段才對。
 
不過,因為Lee有這個巧合,剛好因為陣容的關係,而面臨到或許必須以大前鋒身份硬扛小前鋒工作,這樣的處境與當今爵士隊可謂遙相呼應,所以我才提出這「完全不對盤」的答案來增添風味。


 
再加上他在新秀對抗賽時與Deron Williams「一見如故」的美好配合,更是令人神馳天外,不加他這一筆都不行了!
 
正式組說完一半了
 
以上兩篇所提的Charlie VillaneuvaDavid Lee,一個是真的有本事以大前鋒之身頂小前鋒的人物,並且真的曾在NBA有過短暫打到全職小前鋒的經驗;另一個則是完全的大前鋒,只因當前陣容之故偶爾必須走到小前鋒位置上。
 
而我底下要提的這第三個人物,則是與前面所說的Steve Novak有些許類似:他也是在大學時代打了四年大前鋒的人物,而在進入NBA之後因為身高的劣勢而被要求敢打小前鋒。
 
不過他的球風與Novak可謂大大不同,他是一員能征慣戰的猛將,而在NBA轉型時,則非常妥當地把他在大學時期用以大前鋒的優勢、轉化為小前鋒工作上的成果、因此克服了困境,成功完成轉職小前鋒的任務。
 
換言之,這位球員的故事與前面兩人又都不同,他雖然原本是個大前鋒,但他「早期發現,早期治療」,及早找出他所能轉變的、以及所不能轉變的東西之間、的關聯,所以順利成功。


 
他是誰呢?我們下回說。
 
(未完待續)

 

Actus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Arthur Lee
  • 拙見

    坦白說

    這位仁兄應該只是今年角色上尷尬才會被你提到吧......

    他是標準的PF

    而且只算得上是肌肉棒子

    沒啥小前鋒技藝可言

    所以

    硬是讓他在這串討論中湊個板面

    似乎有點降低了這一連串假想的樂趣

    by the way

    先前有人提到了K.G.和T.Prince二位

    在此一併提出個人想法

    前者(前狼王)

    如果被Jazz弄來了

    肯定是當成長人組來用

    勢必是擠掉Okur.Boozer.AK三人其中之一

    以今年的身手(和今天對上巫師的表現)

    你一定也不會認為上述三位有任何可能會把KG擠出長人組的

    所以縱使這位前狼王真的真的很好

    也不可能會落到側翼組去的(至少今年不可能 以後速度退化了就更不可能)

    至於T.Prince

    他確實很好

    可是他不符合"Power"前鋒的前提

    太瘦 組不成你要的PF海

    縱使小王子是個很棒的三號位解答

    也完全沒有命中"大前鋒"的前提樂趣

    所以..........我還是喜歡Chris Webber的這一個解答 XD

    還請不吝指教喔

    亦請進一步提出想法討論

    謝謝
  • 感謝您的熱情回應啦!
    的確David Lee是個徹底的大前鋒,我在拙文中也這麼說啦,
    您要說他是湊數的我不反對,因為他的確是~XD
    不過我個人愛就是愛在他的尷尬,當然您也可以說他的尷尬只是一下下,樂趣很低,那我也尊重您的看法囉!

    至於KG,我的理解是他在初進聯盟時確實是從小前鋒打起的,而最後在大前鋒位置上發光發熱.
    當然現階段的他如果空降爵士,確實肯定是霸佔爵士長人組不走,
    不過我想那位網友的意思是KG有能力打好小前鋒,故合乎"以大前鋒之身行小前鋒之事"的題旨.所以我不能說他不對.

    最後關於活塞隊小王子的部分,我建議您可以找一位對小王子了解非常透澈的爵士迷高手討論,以下是他的網址:
    http://blog.pixnet.net/monmoChi
    他計劃要寫小王子,以及爵士隊preview的文章,卻已拖稿好久,
    說不定您去刺激他一下,有助於讓我們望眼欲穿的讀者提早一飽眼福呢!

    還是要再次感謝您熱情參與討論,有空請再多來逛逛喔~

    Actus 於 2007/11/03 21:53 回覆

  • Arthur Lee
  • 您提到的那個部落格

    我有去看了

    可是實在不知道要在哪篇留下回應來催稿...... XD (他應該也會來看你的這串討論吧)

    對了

    不知道您有沒有看今天的公牛對公鹿呢

    我有特別留意了那位光頭大俠

    不過

    今天Yi的表現搶眼很多

    或許

    他也可以拿來加在這個命題裡討論(不過可能再觀察半季會比較明朗啦)

    這個廣州來的大個子

    單就今天的場上表現

    其實滿合於你這一個命題中的理想解答

    另外

    有人在你這串討論中提及年輕時的R.Horry(威爾史密斯 XD )

    其實也是個不賴的解答耶

    好主意
  • 對,我推薦的那位部落格主也會來這看,
    我催稿過兇,已經被他念了...XD

    今天公牛對公鹿的比賽我沒有辦法看,
    事實上我對易建聯的認識非常淺,所以也還沒有辦法說什麼啦.
    所以我也認為您說的對,關於易,還是要做長期觀察比較說得準.

    另外我覺得光頭大俠有點"可憐",
    他原本的表現已經不是很穩了,現在又遇到易建聯這個"特殊個案"卡在前面,
    其實我是比較期待光頭大俠能用表現取回他應得的上場時間的.

    Actus 於 2007/11/04 13:25 回覆

  • datasi
  • 如果Lee真的打到小前鋒的話,那我還會發抖。-_-
  • 這位不是PTT尼克板板花嗎?XD
    其實我記得在David Lee剛進尼克隊的時候,PTT尼克板就有討論過Lee是否能打小前鋒的話題.
    結論是...我忘記了.我只記得有人說行有人說不行,但倒是大多數人都期待他能打SF的~

    Actus 於 2007/11/07 13:15 回覆